RESUMEN del CEMTBO Logroño

El pasado fin de semana del 2 y 3 de julio la capital de La Rioja acogía el Campeonato de España de MTBO 2022. El evento incluye tres pruebas individuales: media, sprint y larga que se celebraron las dos primeras el sábado y la tercera el domingo.

En todas las pruebas hubo buenos resultados y buenas carreras del grupo de participantes FEMADO que acudieron a la cita.

En la prueba de distancia media ya se consiguieron las primeras medallas: Elena Yllán (ALABARDA-O) plata en F-E comenzaba el campeonato fuerte, siendo estas las últimas carreras antes del campeonato del mundo en Suecia. Kike Chousa (IMPERDIBLE) fue 5º en M-E, rodeado de los miembros de la selección española.

Plata también para José Manuel Rivas (GOCAN) en categoría M-40 y oro de Susana Arroyo (SOTOBOSQUE) en F-40. Concepción Ureña (SOTOBOSQUE) fue plata en F-50. En M-60 se consiguieron dos medallas: plata de Miguel Ángel Rica (BOM) y Sebastián Calderón (MALARRUTA). Además, otras dos posiciones de los cinco primeros puestos fueron ocupados por orientadores FEMADO: Julián Amores (SOTOBOSQUE) y Cristóbal Fernández (COTA).

El parque del Ebro, en los aledaños de Logroño se celebrí el sprint, muy rápido y con parte boscosa y parte semi-urbana.

En categoría Élite tanto Elena Yllán como Kike Chousa repetían sus posiciones de la mañana, segunda y quinto respectivamente.

En M-40 José Manuel Rivas mejoraba una posición alzándose con el oro y en la categoría femenina fue Ana Castilla (MONTE EL PARDO) quien logró medalla esta vez con una tercera plaza. También se lograron medallas en las dos categorías de mayores de 50 años: Concepción Ureña oro en la femenina y David Pérez (LOS ÁNGELES) plata en masculina. En M-60 se repetía un podio madrileño, más completo aún que en la media con las tres primeras posiciones: Miguel Ángel Rica, Julián Amores y Cristóbal Fernández y la quinta de Miguel Ángel Murúa (BOM)

El domingo, en la distancia Larga, nuestras principales bazas en Élite perdieron un puesto respecto al sábado, con un bronce para Elena Ylllán y un sexto puesto para Kike Chousa.

José Manuel Rivas repitió oro en M-40 de igual manera que Ana Castilla con su bronce (segundo tras el conseguido en el sprint). En categoría MF-50 no se pudo conseguir ninguna medalla y en M-60 de nuevo se ocuparon las primeras posiciones, en concreto cinco de las seis primeras aunque precisamente el oro fue no madrileño. Julián Amores y Sebastián Calderón completaron el podio con plata y bronce. Miguel Ángel Rica, Cristóbal Fernández y Miguel Ángel Murúa fueron cuarto, quinto y sexto.

En la clasificación por clubes Imperdible se colocó como primer club madrileño con la posición doce. Por Comunidades, donde solo competían los seleccionados de cada comunidad autónoma y no todos los federados como sí ocurre en O-Pie, Madrid alcanzó la cuarta posición tras haber conseguido esa posición colectiva en las tres distancias del campeonato.

La participación de todos aquellos deportistas que se inscribieron en categorías oficiales estaba cubierta por la FEMADO. Este coste ha superado los 1100€ entre las tres pruebas, que se incluyen en el presupuesto federativo en un intento por facilitar la participación en una disciplina muy complicada en el territorio madrileño.

Selección FEMADO

Debido a la normativa FEDO las federaciones autonómicas deben presentar una selección de deportistas en las diversas categorías para confeccionar la clasificación por autonomías. En ciertos casos acaba resultando en que las personas con mejores puestos y coeficientes de una federación no son las que suman para su autonomía.

En el caso de la FEMADO, la selección se ha hecho por decisión técnica en base a los resultados de la liga nacional MTBO 2022 y resultados de años anteriores.